日月潭文武廟藥師延壽殿安座開光

「日月潭文武廟藥師延壽殿安座開光」採訪通知

時間:108年12月24日(二)早上10:00-12:00

地點:日月潭文武廟(魚池鄉中正路63號)

來賓:日月潭文武廟董事長張德林、碧岩禪寺住持體禪法師.....等

安座開光儀式:

10:00貴賓入座

10:10恭請法師至藥師延壽殿主祭

12:00 禮成

【新聞稿】碧岩禪寺藥師佛延靈日月潭文武廟12月24日安座開光

日月潭文武廟2017年在南投縣縣長林明溱牽線下,迎請杭州西湖的老玉皇宮「月下老人」延靈安奉於本廟「月老寒拾殿」,兩年多來吸引年輕男女參拜,成就多 對佳偶;日月潭文武廟董事長張德林今年再率團隊,從浙江湖州市碧岩禪寺迎請藥師佛延靈安奉「藥師延壽殿」,12月24日將舉行藥師佛等東方三聖安座開光大典。

日月潭文武廟原本座落在日月潭北側山腰,主祀關帝,另供奉孔子、岳飛,為地方信仰中心,日治時代興建發電工程,日月潭水位上升,文武廟1934年遷建松柏崙,1969年重建為中國北朝式的建築,前殿祀開基元祖及文昌帝君等,中殿祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿祀至聖先師孔子,前年在大成殿旁闢「月老寒拾殿」,今年再闢建藥師佛殿。

浙江湖州市碧岩禪寺原名碧岩精舍,可以鳥瞰太湖,據傳始建於東晉,謝安向西域高僧請的手部《藥師琉璃光經》供奉於此,兩岸2006年起以文化藝術、宗教等活動展開交流,碧岩禪寺住持體禪法師曾拜訪日月潭文武廟,敬贈廟方二尺六藥師琉璃佛藝術塑像。

日月潭文武廟董事長張德林說,人生各階段都有不同祈願,學生祈求學業,年輕男女渴望愛情,社會人盼功成名就,普羅大眾均祈求平安健康,廟方獲贈藥師佛藝術塑像時,他就萌生供奉藥師佛的念頭,直到「月老寒拾殿」啟用後,他立即率團拜訪浙江碧岩禪寺,並在縣長林明漆及立委馬文君的大力支持與促成之下,迎請藥師佛等東方三聖事宜獲首肯,委請知名琉璃藝術家李鋒燒製四尺琉璃藥師佛及左右護持日月光菩薩。

「這是神蹟 ! 這么大的琉璃佛像竟一次就成功。」日月潭文武廟董事長張德林說,琉璃佛像製作相當困難,知名琉璃藝術家李鋒先以陶土雕塑東方三聖,再翻製耐火石窩模,進爐燒製好得等作品自然冷卻才能拆模,所以琉璃藝術家李鋒在作品進爐前舉辦燒製祈福儀式,沒想到四尺琉璃藥師佛及左右護持日月光菩薩竟一次就燒製成功。

日月潭文武廟指出,碧岩禪寺藥師佛延靈安奉日月潭文武廟,碧岩禪寺住持體禪法師相當重視,12月24日當天體禪法師將率領高僧大德親臨日月潭文武廟「藥 師延壽殿」主持安座開光大典,庇佑眾生身體安康。