日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Saturday, Feb 25th

Last update:05:13:46 PM GMT

You are here: 首頁

日月潭文武廟

台灣第一華表


日月潭文武廟後山
,江南林園水池旁將矗立原石雕鑿蟠龍台灣最高華表,柱高十五餘米。華表旁為儒家思想大門_櫺星門,窗櫺蟠龍,花鳥祥獸雕工極為精細。
華表與櫺星門工程是目前台灣最為雄偉與最高的原石雕刻宗教藝術
,未來也是蒞潭觀景的拍照最佳去處。預計於(癸巳年)2013年底完工,敬請期待,歡迎蒞臨指導。

日月潭文武廟【華表與櫺星門】Facebook 專頁

日月潭文武廟重建略記

文武廟自民國二十七年遷建於日月潭北山後。因背山面湖,地勢雄勝,風景秀麗,且著靈應,成為附近住民信仰中心,香火甚 盛。惟以建築年久,風雨侵蝕,台灣光復後,雖屢經葺,仍嫌簡陋,亦缺莊嚴。

閱讀全文...

九二一整建略記

民國八十八年的九二一大地震,重創臺灣各地,而南投在震央,損傷尤鉅。本廟在地坼天崩之餘,斷柱殘垣不忍卒睹。為使眾神降臨有所,

閱讀全文...

文武廟至聖先師孔子銅像

日本東京都近郊埼玉縣所澤市UNESCO(聯合國教育科學文化組織)村的西武園裏有座孔廟。殿內奉祀日月潭文武廟(原北平文廟)的大成至聖先師孔子、亞聖孟子及述聖子思子的三尊巨形銅像。

閱讀全文...

重建時期

「文武廟」於民國四十七年(1958),為適應實際需要,並遵照政府規定,成立管理委員會,由洪振諒先生擔任第一屆主任委員。訂立章程及辦事細則,作為廟務管理及推廣的依據。民國五十三年(1964),籌建招待所,越明年招待所落成,湖邊碼頭及登天梯也完成,水陸交通便捷,香客日增。

閱讀全文...

整建時期

民國八十八年(1999)九月二十一日凌晨,魚池地區發生芮氏7.3級大地震,瞬間地坼山崩,文武廟廟埕坼裂,前殿塌陷毀損,鐘樓倒塌,中後二殿結構損毀。附設的景聖樓半倒。此即令人言之色變的臺灣「九二一」地震。

閱讀全文...

文武廟大事年表

1693年(清康熙23年)

諸羅縣知縣季麟光台灣雜記之中說到:「水沙連於半線(今彰化)東山中,方數里、其口似井,水清而深,天將雨,潭中發響,水即混濁溢出,潭外番人以此驗陰晴」。台灣府志稱日月潭為水裏湖、水社海、水社湖、龍湖、龍潭。

閱讀全文...

文武廟與北平文廟

日本東京都近郊埼玉縣所澤市UNESCO(聯合國教育科學文化組織)村的西武園裏有座孔廟。殿內奉祀我國原北平文(孔)廟的大成至聖先師孔子、亞聖孟子及述聖子思子的三尊巨形銅像。
清末,於光緒二十六年(西元一九○○),義和團的排外運動,因得朝廷的默認,攻占北平外國公使舘地域,導致英、美、法、日、俄、義、奧等八國共同出兵攻進北平(即八國聯軍),當時城內文廟的聖像被掠奪,其中孔子、孟子、子思子的銅像,最後流落到日本京都。

閱讀全文...

頁 1 總共 6