日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Sunday, Jan 22nd

Last update:05:13:46 PM GMT

祈安植福法會

甲午年祈安植福法會

2014年3月14日 星期五 起三天 為本廟主祀岳武穆王九一一週年聖誕千秋暨 刻名上碑、登掛風鈴、安奉太歲點光明燈及 各項捐助功德者舉行『祈安植福消災法會』 並安排贊普桌,祭拜完功將祭品賑濟弱勢團體 低收入戶或取回吃平安,歡迎十方善信大德, 行善功德,共襄盛舉。

代辦普施桌 每桌1000元

意洽 電話 049-2855122 日月潭文武廟辦公室

冥陽兩利的法會

施放大蒙山施食時,中間置一法壇,上供佛像,中置香花時果、香爐燭臺,備白米清水各一杯,並請大僧主壇說法;恭請有德行的大僧主壇說法,救度幽冥眾生,施食的因緣殊勝,憑藉大眾的誦偈,直示唯心的法門,可以令諸鬼受持三皈,禮佛拜懺,聞法受食,同得解脫。

閱讀全文...

「齋門」與「沙門」的關係

朝天堂的信徒和主持對於本派在台灣宗教脈絡中的看法如下。首先,他們強調龍華派雖然是佛教的一支,卻必須與出家佛教明顯的區分開來。這是因為佛教(又稱沙門),是必須出家的,而龍華派所屬的齋門則是不用出家也可以修行。

閱讀全文...

「香花科儀」與「蒙山施食科儀」

龍華派儀式系統中的重要一環乃是以救濟亡魂為目的的拔度超生儀式。而香花科儀則是這類儀式所根據的主要手冊。人死之後有所謂「做七」的儀式,即是每隔七日做法事一次,一直到第四十九天為止,不過做七一般只做單數,即是頭七、三七、五七、和滿七(即是七七)。而且據說有兒子出錢做頭七,女兒出錢做三七,孫兒出錢做五七,孫女出錢做滿七的說法。做七的意義在於把死者的靈魂從地府召喚出來,讓它能夠聆聽法事時所誦的經典,藉著其功德,平安通過冥府十王之殿,最後超昇西天佛國。因此香花科儀代表龍華派功德儀式的基本架構。

閱讀全文...

龍華派儀式

一九九一年農曆十月期間朝天堂舉行一連七天的龍華法會,其主要目的是為新加入的信徒,無論是皈依花齋或長齋的,舉行入信的儀式,也就是所謂的過公場。這是一項大型的宗教儀式,除了供養佛、菩薩和其他神明外,還包括供養和超度信徒的九玄七祖(歷代祖先)的功德,和救濟孤魂野鬼的普施法事。

閱讀全文...

頁 1 總共 2