日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Thursday, Mar 30th

Last update:05:48:34 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟欞星門華表揭幕相關報導

南投縣宗教文化觀光節─日月文武聚系列活動,28日在日月潭文武廟盛大展開,上午依循古禮舉行南投縣各界紀念大成至聖先師孔子2564週年誕辰釋奠典禮。隨後,財團法人日月潭文武廟管理委員會董事長張德林邀請陳代理縣長、日月潭國家風景區管理處處長張振乾及與會貴賓,一起到後山公園為全台最壯觀的原石龍蟠雕刻建築「華表與欞星門」揭幕,儀式簡單隆重,現場吸引許多民眾及遊客到場共襄盛舉,場面相當熱鬧。

陳代理縣長致詞時表示,今年南投縣各界紀念大成至聖先師孔子2564週年誕辰釋奠典禮籌辦方式與往年有所不同,是由南開科技大學、暨南大學、同德家商的老師帶領學生一同籌辦,宗教能淨化人心、心誠則靈,隨著社會還環境變遷,時下年輕人大多缺乏宗教慰藉,心靈空虛不穩定,導致許多令人遺憾的社會事件,令人扼腕,台灣是宗教文化信仰相當自由,年輕人需要屬於自己的信仰,讓自己心靈富足,站穩腳步邁向成功。當天是教師節,他也祝福全縣教育 人員教師節快樂。

感謝今年籌辦大典的學校和同學,張董事長說,今年南投宗教文化節有別於其他宗教寺廟,首次由青年朋友來參與協助。時代變遷,青年朋友對傳統宗教文化及道德逐漸淡忘、漠視,此次藉由縣內大專院校及高中青年來策劃辦理大典系列活動,希望融入年輕人的創意,讓更多年輕人參與,了解固有傳統文化之美,並喚醒年輕人重視傳統宗教精神,傳承固有傳統宗教文化祭典,發揚中華文化精髓,因為唯有年輕人實際參與相關活動, 文化才能繼續傳承下去。

浙江省台辦副主任陳正仁也肯定台灣宗教文化欣欣向榮,文武廟祭孔大典傳承中華宗教文化精髓,展現出中華文豐富內涵,未來希望能透過文武廟與浙江省岳王廟和孔廟建立結盟關係,互相交流,傳承中華固有文化。

張董事長也表示,華表為宮廷建物重要形制,欞星門則為儒家思想大門,兩者齊列,規模全台第一。柱高18公尺、面寬近百米,窗櫺蟠龍、花鳥、祥獸雕工精細。5月竣成後,原石龍蟠雕刻立刻成為潭區視覺新焦點,遊客趨之若鶩,每天吸引上千遊客親近朝拜;由於矗立日月潭北岸山頂,居高臨下、視野遼闊,是潭區最佳展望點。

揭牌後,在祥獅的帶領下,陳代理縣長帶領與會貴賓和民眾從左右兩側繞過欞星門祈福,象徵增長智慧、延年益壽之意。在文武廟廣場還有中投地區高中高職樂儀隊競賽及大專社團快閃表演等活動,帶出活動一波波高潮。

下午,還有伊達邵及水社迺街、潭面巡狩祈福及反毒路跑等活動,晚間還有仙女迎聖及聯合迎新晚會,高潮不斷,令人目不暇給,相當熱鬧有趣。



詳全文 陳代理縣長出席文武廟「欞星門、華表」揭幕儀式-社會新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20140928/13415028.html

記者吳素珍/南投報導