日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Thursday, Mar 30th

Last update:05:48:34 PM GMT

You are here:

華表 欞星門竣成揭幕典禮

文武廟後山公園工程,包含功德碑林、櫺星門、華表,與前殿、武殿、文殿的整建,雖有先後之分,精神則為一貫。此工程完成後,文武廟始臻完備。九二一大地震重創文武廟,整建之時,四方信眾大德,慷慨襄助,信仰之心與為善之意,發揮了極大的力量。及至三殿修畢,善款猶陸續湧入。文武廟體會此力量的可貴,應該留下銘記,於是籌建此工程。 功德碑林,中央有九龍石堵與許願池。功德石碑鐫刻襄助九二一地震整建功德者,以及捐獻大德姓名姓。留名教化子孫,得知前人善舉,且廟堂善名必受神明護佑。

碑林之後,矗立台灣最高華表。原石雕鑿蟠龍,柱高十五餘米直沖天際,警惕為政者廣納善言,勤政愛民。華表旁有儒家思想大門-櫺星門,櫺星門崇顯儒教的尊貴,是民族文化的象徵。功德碑林弘大古雅,華表與櫺星門是潭區最為雄偉的宗教意象石雕。感謝神佛的庇佑、信士的捐款、廠商的協助、工程小組的支持,讓此工程順利完成。後山公園完成後,登臨遠眺,日月潭的朝暉夕陰,與文武廟的恢宏神秀盡入眼底。觀賞美景之樂,與神佛的慈悲,聖賢的善教,和信士大德的善行相結合,既樂且善,這是個圓滿的境界,為我們所共享。