日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Thursday, Jul 27th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

南投縣各界紀念至聖先師孔子2564週年聖誕釋奠典禮

日月潭文武廟大成殿主神龕的青年孔子坐像,持笏端坐,容貌莊嚴而溫和,依仁據禮,循循善誘。右龕祀孟子、曾子,左龕祀顏子、子思子。殿內左右則供奉孔門七十二弟子牌位。五座聖像以青銅雕鑄,為全臺僅有。

其中孔子、孟子、子思子三聖像,原安奉於北平(北京)文廟。1900清末義和團排外運動導致八國聯軍攻進北平,文廟聖像被掠奪後輾轉流落日本,擺放於京都美術商山本氏的庭園內,日曬雨淋未加保養,1903年被居住於日本伊勢田丸町的一位醫生小林政太郎發現,商請購買,並興建三重縣田丸町孔廟奉祀,每年四月十一日定期舉辦祭典,1941年爆發太平洋戰爭小林政太郎經濟面臨窘境,日本西武集團創辦人堤康次郎先生知悉後商請讓予,1961年三尊聖像幸運的被堤康次郎安奉埼玉縣所澤市狹山山不動寺內,以迄至今。聖像未刻寫鑄造年代,經東京實踐女子大學教授松原三郎考證為明末永樂元年前後所製。

民國64年11月時任台北市政府孔廟管理委員會執行秘書劉寧顏先生,在日本國會議員今井喜作先生陪同下,赴日本狹山山不動寺參拜。民國65年日本孔廟典禮奉贊會訪台時,向時任台北市長林洋港先生約定捐贈聖像之複製品,後蒙國民大會代表周宏基先生之關照,派遣孔孟學會技術人員郭清治、洪燦勳、洪允當三位先生赴日本,製作完成此三尊聖像複製品,並於民國68年9月27日,由日本孔廟奉贊會今井喜作等二十六名代表出席,於日月潭文武廟舉行捐獻揭幕安座典禮等諸事宜。每逢孔聖壽誕,遵循古禮,行儒章祭典,仿古制,籥羽起舞,盛大慶祝,凡來遊潭敬廟的遊人,莫不瞻仰讚嘆。

孔子在人們的心目中,是聖人也是神。因此孔廟的建築,宗教的意味較少,尊崇與教育的意味較重。以宮殿代表「素王」的尊貴,以朱紅大門象徵禮教的莊嚴。而大成殿位置最高,總領廟群,更喻示仁義禮樂兼資文武,人類文化超越政經位階的意義。遊人學者到此殿堂,除了仰讚聖賢的啟迪化育之外,見賢思齊,也將會對自身的進德修業有所助益。