日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Sunday, May 28th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

日月文武聚 董事長的話

今年教師節是本鄉輪值辦理「南投縣各界紀念大成至聖先師孔子2564週年誕辰釋奠典禮」,也是本廟後山花園「欞星門、華表」宗教意象石雕刻竣成完工落成的好日子,為慶祝這具有意義的節日,特別規畫9月27日、28日連續兩天擴大舉辦「2014南投縣宗教文化觀光節-日月文武聚」的活動。
行動通訊發達、社會結構改變,我們憂心現代年輕人對宗教傳統文化疏離,特別改變以往的傳統廟會節慶的方式,邀請本縣國立暨南大學與南開科技大學的學生共同來參與宗教文化的廟會,我們提供些許的經費與一個表演的舞台,希望學生可以將傳統的廟會以年輕人的創意來表現,我們匯集老、中、青不同世代的人共同參與,大家同心一致,共同來成就一個健康快樂又有意義的宗教活動。這是「日月文武聚」的活動宗旨。
這兩天的活動有「紀念大成至聖先師孔子2564週年誕辰釋奠典禮」,「華表、櫺星門竣成揭幕典禮」,「敬老尊賢敦親睦鄰活動」,「全國高中職樂儀旗隊競賽」,「日月潭文武廟文武三聖巡狩日月村、日月潭湖面、水社村祈安繞境活動」,年輕人宗教創意活動「文武聚義、趣味三國」祈福活動,「湖面高空燄火秀」等等,希望這些活動節目可以帶給參加者及觀眾可以感受到本廟多元又有活力趣味的宗教活動。
謹代表文武廟全體董監事與廟務人員特別感謝縣政府及各部會長官關心與幫忙,地方學校社團、社區演藝團體與本鄉志工的支持熱心奉獻。也感謝來自各地的表演人員與參與的觀眾,更希望藉由這次的活動帶給年輕人永續宗教文化傳承與發展,老人得到宗教的關心與照護,願文武廟眾神保佑台灣人民安居和樂、國泰民安、風調雨順。