日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Sep 25th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

吳副總統前往文武廟參拜


中央社╱中央社 2012-06-03 12:44(中央社記者林恆立南投縣3日電)副總統吳敦義今天返鄉參加南投縣新移民的端午節活動,與新移民分享過節的溫馨和歡樂心情,不少新移民家庭爭相與他拍照合影。吳副總統期勉新移民同心協力,讓台灣更好。並前往日月潭文武廟參拜。

南投縣政府與南投縣新移民女性關懷協會上午在縣府禮堂舉辦「慶端午─異國風味粽子品嚐觀摩活動」,吳副總統偕同夫人蔡令怡,在南投縣長李朝卿夫婦陪同下出席,與現場約500名新移民及其家人同樂,提前過端午佳節。

活動中除介紹端午節習俗的特有飲食文化,教導新移民製作台灣粽子,新移民也自製原屬國粽子與大家分享。

現場包括有比台灣肉粽大3倍的四方型越南粽、芭蕉葉包裹糯米椰奶南洋風味的北越粽、帶茶香的越南粽、長方形印尼粽、印尼甜粽,還有大陸福州粽、大陸廣東甜粽等。

在觀賞各式各樣的異國風味粽後,吳副總統以「每一類的粽子都是百花盛開」形容各國粽子的特色,並說「今天每張笑臉都告訴我們,她在南投過得很好」,贏得現場新移民熱烈的掌聲回應。

吳副總統致詞時說,現在在台灣,無論是幾百年前搬過來的,或是近幾年搬過來的,大家就是要同心協力,讓台灣更好,讓中華民國更好。

吳副總統也轉達總統馬英九對新移民的關懷與歡迎,他說,台灣這4年來在馬總統的領導下,與中國大陸維持和平穩定發展,與東南亞各國都建立非常友善的關係,這就是台灣未來繼續發展的最大動力,政府一定盡最大努力推動各項建設。

吳副總統520就職後第2度回到南投縣,全天行程滿檔,上午參加新移民的端節活動後,接續出席鹿谷鄉清秀橋通車典禮、南投縣茶葉運銷合作社開幕典禮,並視察集集攔河堰;下午預計參觀信義鄉農會「梅子夢工廠」、拜訪南投縣渡船遊艇商業同業公會,並前往日月潭文武廟參拜。