日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Friday, Oct 31st

Last update:04:15:35 PM GMT

第六十四籤 管飽分金 庚丁 上上

E-mail 列印 PDF

吉人相遇本和同  況有持謀天水翁
人力不勞公論協  事成功倍笑談中

Lot No.64    Order No.GD    Top Fortune

1.Litigation favorably settled.
2.Fame decomes more popular.
3.Sickness be cured speedily.
4.Wealth be accumulat ed abundantly.
5.Marriage be nicely matched.
6.To have good news very soon.

第六十四みくじ

神告げて曰く「眾力よく山を動かす、凡そ大を
なさんとする者、人の和を得ざるべからず」
神のみこころ
訟は息む 名を揚げん
病は癒ゆ 財は豊かなり
縁結びはよし よき便りあ

【典故】

春秋。管仲與鮑叔未仕時。同為賈。分金仲多自與鮑叔。知其貧不以為貧。後鮑叔為齊桓公大夫。竟薦仲為齊相。佐桓公。尊周攘夷霸諸侯一匡天下。管仲嘗曰。生我者父母。知我者鮑叔也。

【聖意】

貴遇趙。訟即了。名能成。病可療。
財有餘。婚亦好。問信音。即刻到。

【東坡解】

與人謀合。況遇朝貴。援手提攜。事皆稱意。
勿勞餘力。成就甚易。出入皆宜。吉無不利。

【碧仙註】

作事須知兩不同。主謀全仗貴人功。
但凡事事皆如意。只恐人生談笑中。

【解曰】

此籤謀望和合。遇貴人提挈。凡事稱意。出入皆宜。訟即了。名得成。財有望。婚亦合。病可醫。信決至。無不遂也。

【釋義】

言功名謀為。凡遇趙胡二姓者。為協力。贊攘則意氣和合。事無不成功。無不就。不勞一毫心力。只恐談笑中三字。主事有阻滯。中道而止。半途而廢也。俱宜謹言慎行。吉旡不利。天水不止。姓趙凡郡中有天水者皆是。

【解說】

吉人天相,相遇在一起,義氣和合,事情無不成功。不必費太大的勞力,只要公平和協,在談笑中就能收事半功倍的效果了。
這首籤詩,表示志同道合,共事能夠成功。所謂「兩人同心,其利斷金。」抽得此籤,如果是占問合夥,那是一個好兆頭,但不可忘記籤詩告訴你的,一切要「公」平,要「協」力,才會事半功倍。「管鮑分金」的故事,是一個模範。
占得此籤,表示謀事有望,出入皆宜,求財可得,婚姻可成,疾病得醫,音信將到,事皆稱意,吉無不利,故為上上籤!

【釋字詞】

挈─喻提綱挈領、提繫之意。
贊攘─贊成幫助。