日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Sunday, May 28th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

參訪日本狹山山不動寺

文章索引
參訪日本狹山山不動寺
頁 2

2012年4月本廟董事長率全體董監事參訪日本挾山山不動寺、不動寺奉祀原北平文廟至聖先師孔子聖像(日月潭文武廟翻鑄聖像),先師座像(鑄銅製造) 像高:六尺五寸 重量:三百貫(一二五○公斤) 容顏:眼神尊嚴中帶柔和神色(類似傳來佛教之佛像容顏) 服裝:布衣戴用王寇  執鎮圭。

  1. 製作年代:西元七三八年,在唐朝第六代皇帝唐玄宗李隆基當政之開元二十六年,由渤海國扶餘府工匠利用鑄銅法所製作,距今已有一千二百餘年,就文化學術觀點而言,乃獨一無二,無以比類之文化財。
  2. 時代考證:孔子為布衣聖人,然為何銅像上使用天子所用之冠、圭?其原因在於孔子在世之時,已被尊稱為素王。依據孔子家語本性解之記載:「孔子先聖之嗣,自弗父何以來,世有德讓,天所祚也。成湯以武,德王天下。其配在文,殷宗以下,未始有也。孔子生於衰周,先王典籍,錯亂無紀,而乃論百家之遺記,考正其義,祖述堯舜,憲章文武,刪詩述書,定禮理樂,制作春秋,讚明易道,垂訓後嗣,以為法式,其文德著矣。然凡所教誨,束脩已上三千餘人,或者天將欲與素王之乎。」素王係對有德無位者之稱(何孟春語)。西元一九三三年,筆者赴山東省滋陽縣曲阜,參拜孔子廟,蒙賜跪拜供奉大成殿中央聖龕內大成至聖孔子尊像之榮譽。先師尊像高約七尺,手執鎮圭,頭戴十二旒冠冕,身著十二種圖樣衣服,近觀莊嚴而坐尊像,尊敬之念油然而生。此孔子像(塑像)為清朝雍正二年六月(西元一七二四年),大成殿遭祝融之災,而在雍正八年八月重塑修復者。(徐賜麟熙朝新語載)最可惜者是近世文化大革命之時,由於紅衛兵之輕率無知,隨意進入孔廟進行破壞,致使數千年來的貴重傳統遺物遭受摧殘,在此期間,聽聞孔子像曾在民眾面前遭焚燒,這實是天人共憤之行為。唐朝以後的記錄顯示,留存的孔子像以塑像、乾漆木像、木像、石像為多。 目前留存於日本國內者,大多由中國傳來,利用鑄銅法所製造之聖像,皆屬尺餘之孔子立像,容顏以模仿唐代畫家吳道子之畫風者為多。
  3. 歷史考證:西元七三八年,渤海王(文王)大欽茂,為吸收唐朝文化,向玄宗皇帝議請兩國互惠和好,文王前已知悉玄宗皇帝有濃厚尊孔崇聖觀念,因命扶餘府工人鑄造巨大孔子像,稟報願獻贈玄宗皇帝。皇帝大喜,嘉許之。立派安祿山(天寶元年平盧節度使,天寶三年范陽節度使)為宰領史,當時孔子像送唐之模樣,依據金璋伯內裡禮典鈔記載:「……唐帝尊先師,莫不貴道……先聖之像豈……予之意……必使通聞。……先聖……(中間不明)乃以駿馬十匹,施花蓮台駕,從兵百於側,像唐都。」玄宗皇帝在翌年,即開元二十七年,追謚孔子奉為文宣王。詔曰:「弘我王化在儒術,能發揮此道,啟迪含靈,則生人以來未有如夫子者。所謂自天縱將聖,攸成多能(論語子罕篇「夫子聖者與?何其多能也?」:子貢曰「故天縱之將聖,又多能也。」)德配乾坤,身揭日月,故能立天下之大本,成天下之大經,美政教,移風俗。君為君,臣為臣,父為父,子為子,人到今受其賜,其不猗也。