日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Nov 24th

Last update:04:15:35 PM GMT

兩岸3座岳飛廟 締盟

岳飛「精忠報國」精神廣為世界華人敬仰,中國大陸與台灣兩岸均有許多奉祀岳武穆王的廟宇。其中,南投日月潭文武廟、中國大陸杭州西湖岳王廟、河南湯陰縣岳飛廟等三座較具代表性的廟宇,昨(三十)日在日月潭雲品酒店締結友好廟宇,為兩岸宗教文化交流寫下新的一頁,也見證兩岸岳廟所在風景區的交流與互動。

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
締盟簽約儀式,由財團法人日月潭文武廟董事長張德林、杭州西湖岳王廟管理處主任李慧敏、河南省湯陰縣岳飛廟館長關寶英,分別代表三座廟宇簽訂盟約書,並互贈信物。縣府民政處也特別代表縣府致贈高山茶,歡迎岳會長率團蒞臨,並對兩岸岳廟交流表示樂見其成。

魚池鄉長陳錦倫、南投縣政府民政處科長曾槶源、泰安旌忠文教公益基金會董事長廖正豪、河南湯陰縣長張紹體、大陸全國岳飛思想研究會會長岳朝軍及此次抵台的交流團員都到場見證,期盼此次締盟能帶動三廟的合作與交流。

日月潭文武廟張董事長以地主身分歡迎岳朝軍會長一行人的到訪。岳會長是此次赴台交流團總團長,也是岳飛第二十九代嫡孫。他在會中首先宣讀海峽兩岸岳廟締結友好倡議書,提倡兩岸岳廟永結同好,常為互動,未來逢重大節慶、文化交流時可合作辦理相關活動,發揚岳武穆精神。

為讓此次訪台交流的大陸人士了解文武廟,除一早安排參拜與參訪文武廟外,簽約儀式中也首先播放簡介影片。文武廟位於日月潭,因此知名度頗高,廣為兩岸人士所知。而杭州岳王廟歷史相當久遠,保存許多岳飛文物,湯陰岳飛廟則位於岳武穆王故里湯陰縣,兩者都是中國最具代表性的岳飛廟宇,此次結盟堪稱宗教盛事。