日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Sep 25th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

南昌大学校长周文斌教授的贺信_兩岸岳廟交流

南昌大学校长周文斌教授的贺信  尊敬的岳朝军会长 尊敬的张德林主席
欣闻海峡两岸岳廟缔结友好庙宇关系,在此喜庆的时刻,本人代表南昌大学,谨向你们并请你们向出席签约仪式的各位代表致以最诚挚的祝贺。
岳武穆王的忠义精神是中华民族优秀文化传统的集中体现,是具有普世价值的宝贵的精神财富。尽忠报国,还我河山的英雄气慨,令人振奋,催人进取。每当中华民族面临存亡危机之际,岳飞的精神就是不倒的旗帜,不屈的灵魂。仁人志士,前赴后继,张扬民族之魂,壮我中华神威。

南昌大学是国家211工程的重点大学,座落于传统文化资源十分丰厚的江西省。江西是岳氏的第二故乡,岳母姚大夫人及武穆李夫人都安息于江西这块土地上。此外宋代大儒朱熹与民族英雄文天祥都是籍贯江西。在朝军会长的倡导与支持下,学校与岳飞思想研究会合作建立岳飞研究院,就是要发扬光大岳飞的忠义精神,成为海内外岳飞研究中心和教育中心。

两岸岳庙缔交,为进一步加强两岸文化的交流,弘扬优秀的文化遗产,传播忠孝节义价值理念都具有重要意义。有利于民族,有利于社会,有利于后世,功莫大焉!真是可喜可贺!
铭曰:潭水清澈兮,碧波荡漾;岳王功德兮,日月同光。两岸同根兮,源远流长;呦呦鹿鸣兮,盛事共襄。

南昌大学校长周文斌