日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Monday, Sep 25th

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

日月潭文武廟的山水景色

日月潭在南投縣的魚池鄉,居於此縣之腹心,碧水青山,美景無限。南投的好山好水,向為居民所愛,遊人所喜。如果說臺灣之美最在南投,日月潭可謂「南投之珠」。倘若羊角風起,由日月潭直上凌雲。但見濁水溪源泉滾滾,滔滔東流。玉山群峰,橫亙南圍。遠景壯麗,令人驚艷。而小鎮蜿蜒,埔里水好,鹿谷茶香,陪伴於名潭周遭。


日月潭的水,源引於濁水溪。潭面廣達八百公頃,水深二十七公尺,既深且闊。放眼觀覽水域,群山環抱著潭水,潭水依攬於層巒,有滿眼綠意。藍天上白雲捲舒,映照水面,波光瀲灩,色彩繽紛,會感受到自己的生命也是五彩斑爛。遊潭最宜早起,趁朝日還在沈睡,但見水氣氤氳,霧失樓臺。一片白茫茫之間,遙岑隱微,淺山含笑,青峰倒影於碧水,倍增嫵媚。待得晨曦微露,霞旭照水,天光雲影共徘徊,清景無限。一剎時朝日東昇,霞光滿眼,汪洋的水面笑臉迎接。

水天一色,金波萬頃,飄浮著無垠乾坤,這時的日月潭,最為壯麗。薄暮的潭水,最有韻味。晚霞滿天,天上美,水上更美。碧波捲湧著金光,五色斑爛。晚霞比旭日柔和,令人親近。放眼周遭,遊人漸散,漁舟唱晚,歸結著美好的一天。而入夜之後,群山沈寂,潭面寧謐,柔月緩緩昇起,水月爭輝,結構了名潭的清幽世界。

人說揚州的月色絕美,因為有河水增輝。到了這兒,會覺得月色更美,因為有名潭映月。遊於此,會覺得潭之美,白天若日,夜晚若月,日月交輝,含攝了壯麗與柔美。日月潭的氣候,有群山及闊水的調節,春夏溫和,秋冬清涼。春日到此,滿山青碧,有深綠、淺綠、鵝黃,點染輝映。盛開的群芳,爭奇鬥豔,桃紅李白,令人目不暇給。秋日來遊,藍天白雲之下,楓林霜葉,染紅了群山。黃花滿徑,桂子飄香,有不盡的悠閒滋味。而春水多嬌,秋水清遠,將群山的美景,包含容攝。白波蕩漾之中,山影幢幢,花色搖曳,遊人畫船就徜徉在上面。到了這兒,才真會感覺人生的逍遙快樂。

山水之美,令人心醉。而人文建設,日月潭也多彩多姿。到此宿止,有雄踞高位,觀賞潭景,視野極佳的文武廟香客大樓(景聖樓飯店)。

有豪華氣派的涵碧樓,及古樸的教師會館。沿岸遊賞,有松柏崙步道、水社大山登山步道、及環湖步道,可供閒步。有孔雀園、大竹湖賞鳥區、潭畔露營區、及德化社、九族文化村,供遊樂攬勝。而名寺增輝,靜雅心魂,則有龍鳳宮、玄光寺、玄奘寺、文武廟,其中以文武廟最見規模氣象。

山水人文之勝,可以讓人怡情悅性,陶冶心靈。李白不遠千里去五嶽尋仙,蘇軾在流浪中賞覽大江東去。這種氣象和境界,我們在日月潭即可俯拾。寶島有許多美好的風物,但是大都偏美,或為娟秀嫵媚,或為雄壯閎大。只有日月潭集秀美壯麗於一身,來這兒可以豪情萬丈,也可以寧靜致遠。樂遊君子,要及時把握。