日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Thursday, Nov 23rd

Last update:08:57:00 PM GMT

You are here:

拜殿、水雲宮、鐘鼓樓

由廟埕仰觀,雄偉的拜殿矗立,豁人心目。拜殿為樓閣式建築,主要的作用是祭祀,故稱「拜殿」。樓閣稱「水雲宮」,奉祀文武廟開基諸神。

左右稱鐘、鼓樓 。最右邊門稱「龍門」是入口,最左邊門稱「虎門」為出口,中央則是聖佛仙神之門。

拜殿面寬五開間,左右以過水廊串聯鐘、鼓樓。屋頂採重檐歇山式,鐘鼓樓則採重檐四角鑽尖頂。依古制鋪金黃色琉璃瓦,並置屋脊祥獸,結構十分考究。殿前設步口廊,廊前立二對蟠龍石柱,闢有五扇朱紅色的大門,俗稱「五門」。

此五門的門板上,共用有十尊木雕彩繪門神。雕工精湛,神態威嚴,可謂經典之作。門神是驅邪魔、衛家宅、保平安、助功利、降吉祥等多功能的保護神,在廟宇中尤不可或缺。本廟門神為唐代猛將秦叔寶、尉遲恭及文門神四對。文門神分別手捧冠、花、松樹、酒器…等吉祥物,象徵祈求、德慶、招財、進寶、加冠、晉爵、富貴、長春。