日月潭文武廟

台灣南投縣魚池鄉中正路63號

Saturday, Feb 25th

Last update:05:13:46 PM GMT

日月潭文武廟簡介

文章索引
日月潭文武廟簡介
頁 2

清未時期先民入境開墾,在水沙連潭畔(今日月潭)建有「龍鳳宮」與「益化堂」,是古時日月潭地區民眾的信仰中心。
龍鳳宮主祀慚愧祖師與玄天上帝;益化堂奉祀三恩主、關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、文昌帝君等,這兩座廟宇乃是日潭文武廟之由來。

日據大正八年(一九一九)「台灣總督府」動工興建日月潭水力發電工程,引濁水溪溪水注潭,以日月潭第一發電所產生動力發電(今大觀電廠),為台灣最大水力發電工程;完工後畔聚落及耕地全部淪為水域,居民四處搬遷,該二廟廟產則由電力公司收購;經兩廟管協同庄長召開庄民大會,議決將款項擇地另建新廟,獲日府駐台總督,“小林躋造”核定兩期廟合祀遷建現址。

日據昭和九年(一九三四)新廟於潭北松柏崙山腰上動土,採南方式廟宇建築,格局並不大,闢有三門,屋頂採單檐硬山式,屋脊為拱圓形的捲棚式,左右作燕尾式屋脊,脊上裝置花鳥、神獸等剪黏雕像。主祀關聖帝君、至聖孔子、文昌帝君,公稱為「文武廟」。重建工程前後歷時四載,於昭和十三年(一九三八)舉行落成大典,成為日月潭地區的宗教聖地。

民國四十二年觀光業倡起,日月潭風景之美,遠播中外,成為台灣首要要的觀光勝地,至民國五十六年日月潭發展迅速,中外遊日以千計,而廟址狹隘,亟宜重建新廟以資配合。同年將管理委員會改組為財團法人組織,成立董監事會,同時從事新廟重建工作。重建工程於民國五十八年動土,期間適值先總統、蔣公前後七次親臨基地垂詢重建工程,諭示以「前、中、後三殿式格局」,繼省政府主席蒞臨視察,核定採北朝宮殿式建築為重建後之廟貌。然而工程龐大,需費浩繁,預計需歷時十載方能峻工。重建期間承蒙先總統 蔣公與各界首長、仕紳的扶持,以及海內外善男信女的資助,更蒙聖佛仙神的呵護扶持,重建工僅歷時兩年三個月即告峻事,計提前七年有餘,成為當年台灣一大神蹟。民國六十一年舉行鎮座大典,新廟氣勢宏偉、華麗無比,全省寺廟實難出其右,堪稱台灣最具代表性的宮殿式廟宇。

文武廟建築與格局

民國五十八年重建的文武廟,建地面積達三五○八平方公尺,為全台規模最大的文式廟,是目前台灣僅存仿明清紫禁城的廟宇。主祀關聖帝君、至聖孔子,屬於帝后級的廟宇,主要建築為“一埕二庭三殿”:台灣著名寺廟大多採此佈局,是級很高的廟宇佈局。廟的方位採「坐東向西」背山面湖,大有盡攬江山的磅礡氣勢。

文武廟的格局著名的澎湖匠師謝自南所規劃設計,廟的佈局序為山門、左右圍牆、廟埕、巨獅、左右涼亭、金亭、拜殿(前殿)、鐘樓、鼓樓、中庭、左右迴廊、武聖殿(正殿)、左右護室、後庭、大成殿(後殿)、左右觀景樓、後山花園、忠義亭等,格局方正嚴謹。

山門(牌坊)

文武廟大門採牌樓式構築,形態高聳挺拔,闢有三門,中央較高兩側較低,如“山”字型故稱「山門」,屋頂為重檐歇山式,上下共分三層:屋檐曲線如翼,十分優美。檐下有三層木雕斗栱,施以豔麗彩繪,樑枋、柱面、門楹鑲嵌觀音山石板,精雕各種花鳥、祥獸等圖案,用以襯托文武廟的宏偉壯麗。

廟埕.巨獅.石碑

進入山門來到寬闊的廟埕,廟埕主要供祭典或香客參拜、休憩之用。左右分峙一對石塑的巨獅,象徵拱衛及歡迎之意,作戲珠擺尾狀,通體朱紅,造型雄渾,高度達六公尺,十分碩大,為新光保險公司董事長吳火獅捐贈,此雙獅不僅為全台新僅有,更是文武廟的最大特色。

文武廟原有一座古石碑,記載清未時期日月潭與文武廟的歷史,於民國五十八年新廟重建時損毀。今在廟埕以青斗石重建一座新的沿革石碑,依據古碑的原文重現文武廟古老歷史。